A pecuária leiteira é uma atividade de alta complexidade, afinal há uma grande gama de fatores que podem interferir na eficiência da fazenda. Por exemplo, a produção, saúde e a reprodução dos animais sofrem interferências por fatores nutricionais, reprodutivos, sanitários, ambientais, de manejo, dentre outros.
Essa multifatoriedade dificulta muito a resolução dos problemas, já que em muitos casos é impossível, ou gasta-se muito tempo para compreender a causa raiz. Para minimizar esse problema, é importante que haja uma eficiente coleta de dados.
O que são dados?

Dados, como conceito geral, são fatos coletados através de observação, medição ou pesquisa para tirar conclusões.
Para fazenda de leite, os dados são importantes para compor os indicadores e entender onde a fazenda está com mais dificuldade, onde está indo bem e até mesmo fazer correlações entre determinados indicadores para maior amparo e assertividade nas tomadas de decisões.
O que são os indicadores?
Indicadores são ferramentas que ajudam a medir e avaliar o desempenho de algo. Eles fornecem informações quantitativas ou qualitativas que permitem acompanhar o progresso e tomar decisões estratégicas.
Cada fazenda tem suas particularidades, e por isso, alguns indicadores podem ter diferentes graus de importância para cada produtor. Os indicadores precisam gerar valor, caso contrário é apenas uma coleta de informações.
Mesmo com essa flexibilidade de indicadores, existem alguns que são chave e é preciso que sejam monitorados. Alguns exemplos deles são:
- Indicadores de eficiência reprodutiva: taxa de concepção, taxa de serviço e prenhez, intervalo entre partos e dias em lactação médios (DEL);
- Indicadores sanitários: mortalidade e principais doenças do rebanho;
- Indicadores produtivos: média diária por vaca e escore de cocho;
- Indicadores de bezerras e recria: colostragem, idade na desmama e idade ao primeiro parto.
Impactos dos indicadores para tomada de decisão
Imagina um produtor insatisfeito com a média da propriedade e associando isso ao manejo nutricional. Quando os dados da fazenda são verificados, percebe-se que a propriedade está com o DEL médio de 230 dias. No ano passado, a fazenda girou com um DEL médio de 179 dias.
Apenas essa diferença de DEL pode impactar mais de 3 kg de leite por vaca/dia. Os dados, nesse caso, nos ajudam a perceber que a perda de desempenho da produção está provavelmente associada ao alto DEL, e que é preciso resolver esse problema o quanto antes.
Problemas reprodutivos também são multifatoriais, podendo ser motivados por problemas de detecção de cio, problemas de concepção e de abortos. Sendo assim, mais uma vez os indicadores vão auxiliar a ter mais agilidade e assertividade para resolver essa questão.
Agora, em um cenário onde não existe nenhum dado, e com um problema mais complexo, será que daria tempo para acertar as coisas antes de comprometer o resultado? Afinal a pecuária tende para margens cada vez mais reduzidas, e um erro em longo prazo inviabilizar a produção.
Primeiros passos para iniciar a gestão por dados
O primeiro passo é a escolha e implantação de um software de gestão confiável e simples de usar, como o FarmTell™ Milk.
O segundo passo é a implementação da cultura de anotações e medições na propriedade. Os colaboradores precisam estar cientes da importância dos dados e compreender que isso facilita e valoriza o trabalho deles.
Por fim, é fundamental estabelecer uma frequência de análise dos dados, definição de metas e elaboração de um plano de ação para mitigar os desvios indesejados. Essa última etapa é essencial. Afinal, perceber o problema e não agir não altera a direção. Nesse sentido, o conteúdo sobre gestão de fazendas pode ser um apoio valioso para aprimorar práticas de comparação e decisão .
Um profissional de confiança pode ser um grande aliado nessa etapa, ajudando a traçar prioridades, definir planos e propor os ajustes necessários.

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Conclusão
O leite é um negócio com potencial para alta rentabilidade, mas exige eficiência. Sem dados, sem indicadores e sem gestão, o produtor fica refém da casualidade.
Entender o seu negócio, identificar seus pontos fracos e fortes, é essencial para garantir a sustentabilidade da sua fazenda.
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