Pessoas + Processos = Resultado. Muitos já devem ter visto essa equação. Ela representa um modelo de gestão que se chama PPR, onde acredita-se que os três pilares de sucesso de uma empresa são representados por essas variáveis.
Quando paramos para analisar parece bem logico, afinal, para se fazer uma boa comida precisamos de:
- Uma boa seleção de ingredientes
- Um bom cozimento
- Uma boa cozinheira

Ou seja, com bons processos e uma boa pessoa, teremos bons resultados. Porém, quando falamos de pecuária de leite, por mais que faça sentido, um desses pilares da equação é normalmente deixado de lado. Muito se fala de resultado e gestão de pessoas, mas e o processo? Se ele é uma variável para se obter o resultado, será que podemos realmente deixá-lo de lado?
Neste artigo, vamos falar sobre um tema extremamente relevante não só para melhorar resultados e gerar economia, mas também para prevenir acidentes e promover uma liderança mais justa.
Processos da pecuária leiteira?
Processo é definido como um conjunto de atividades realizadas em uma sequência lógica, com o objetivo de produzir um bem ou serviço. Além disso, ele precisa ser coerente aos valores e crenças de determinada empresa.
Por exemplo: uma empresa que tem como pilar a segurança dos seus colaboradores e processos, mas não preconiza o uso de EPI, passa credibilidade? Certamente não.
Por isso, um bom processo tem a capacidade de reforçar a cultura de uma empresa, além de permitir maior clareza, assertividade e organização do trabalho.
Quando analisamos a pecuária leiteira, nós temos uma infinidade de variáveis nos nossos resultados. Vamos imaginar que, em uma fazenda, houve a queda da média por vaca/dia. A culpa é do tratador?
Sim. Não. Talvez.
Todas são respostas plausíveis nesse caso. O que vai ditar a resposta correta é a análise do processo.
Caso o tratador tenha feito tudo conforme o combinado, será que a falha é realmente dele? Não poderia ter sido:
- Histórico de reprodução ruim?
- Nova dieta formulada?
Na grande maioria das fazendas, quando há essas variações, gasta-se muito tempo para entender o real motivo, e muitas ficam sem entender. Ou seja, processos bem estabelecidos e monitorados, geram mais clareza e agilidade na tomada de decisões.
Processos e pessoas
A mão de obra é uma dor em vários setores do nosso país. Quando falamos em fazenda de leite, o número de insatisfação por parte dos gestores é ainda mais expressivo.


É preciso refletir: como podemos minimizar isso? Uma das principais causas de demissão é a falta de reconhecimento. E, nesse ponto, já podemos correlacionar aos processos mais uma vez.
Vocês já devem ter escutado a famosa frase: “Combinado não sai caro”. Quando entra um novo colaborador na propriedade, é feito um combinado em relação a como e porque ele deve fazer algo. Seguir o processo da fazenda é essencial para o resultado, e ele será avaliado pela aplicação dele.
Muitas das fazendas não têm processos básicos, então, como esperar que uma pessoa nova exerça a função da maneira ideal para a fazenda? E como avaliar o bom desempenho desse funcionário? Afinal de contas: ele está cumprindo qual combinado?
O fato é que os produtores precisam apostar mais na gestão dos processos, para depender menos de pessoas excepcionais.
Confira o vídeo abaixo e descubra como a gestão de pessoas pode levar a sua fazenda de leite ao sucesso:
Aprofundando os processos da pecuária leiteira
Os processos têm grande peso na equação do resultado, podendo melhorá-lo de diversas formas:
- Menos desperdícios
- Maximização da eficiência
- Aprimoramento do nível gerencial
- Entrega dos funcionários
- Embasamento da tomada de decisões
Enfim, não precisamos definir processos extremamente minuciosos… Mas, o que acha de definir alguns processos principais?
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